Compostage

Compostage

Vous souhaitez faire du compost dans votre jardin et cherchez des conseils ?

Vous faites déjà du compost et souhaitez partager votre expérience ?

Vous avez déjà essayé de faire du compost mais sans résultat ?

La Communauté de Communes Pévèle Carembault vous propose de participer gratuitement à des séances d'initiation au compostage qui permettront d'échanger vos expériences avec un maître composteur.
A la suite de l'initiation, la Communauté de Communes Pévèle Carembault vous contactera afin de venir retirer, gratuitement, un composteur.

Des ateliers auront lieu dans les locaux de la Communauté de Communes Pévèle Carembault au 85 rue de Roubaix à Templeuve.

Pour toutes questions relatives à ces initiations, contactez le 03 20 79 20 80

A mettre dans mon composteur :

Déchets humides (verts) :

Facilement décomposables, ils donnent beaucoup de nourriture aux bactéries :

- Épluchures
- Feuilles d’arbre
- Fleurs coupées
- Fleurs fanées
- Gazon
- Mauvaise herbe sans graine
- Plantes à purin
- Restes de légumes et de fruits
- Restes de repas
- Sachets de thé sans agrafes
- Tailles de haie

Déchets secs (bruns) :

Difficilement compostables, ils donnent beaucoup de nourriture aux champignons :

- Cartons non imprimés coupés en petits morceaux
- Coquilles d’œuf
- Coquilles de fruits secs
- Ecorces d’arbres
- Fumier d’herbivores
- Marc de café
- Paille, foin
- Papier essuie-tout
- Papier non imprimé
- Sciure et copeaux de bois
- Serviettes et mouchoirs en papier

A ne pas mettre dans mon composteur :

- Bois de menuiserie
- Charbon de barbecue
- Charbon de bois
- Couches jetables
- Fer, métaux
- Feuilles vernissées (lierre, laurier…)
- Gros bois
- Liserons et plantes rampantes
- Litières de chat et de chien
- Matières synthétiques
- Mégots de cigarette
- Pierres
- Plantes et végétaux traités
- Poussière d’aspirateur
- Résineux (thuyas, aiguilles de pin…)
- Terre et sable

Accepté dans le composteur en petites quantités :

- Agrumes
- Ail
- Algues
- Cendres de feu de bois (les répartir)
- Coquillages
- Laitages
- Morceaux de poisson (attirent les parasites)
- Morceaux de viande et os (attirent les parasites)
- Plantes à graines (trempage pendant 24h si la température est inférieure à 60°C dans le composteur)
- Restes alimentaires cuits (les répartir et recouvrir)
- Sauces, graisses, huiles (les répartir)